15 curiosidades sobre o açúcar
Para adoçar o cafezinho, preparar um bolo ou para deixar alguns dias mais doces. O açúcar está constantemente presente em nossas ações do dia a dia devido ao alto fator emocional e social ao qual está atrelado. Porém, mais do que nos proporcionar bons momentos, o ingrediente tem uma história e diversas outras formas de consumo que poucos conhecem.
Conheça algumas curiosidades sobre esse “famoso desconhecido”:
- O açúcar surgiu há milhares de anos e passou a ser reconhecido na Idade Média;
- Já foi também considerado como um bom presente para os reis, papas e nobreza;
- O açúcar era mais caro que o grama do ouro e considerado como um medicamento;
- No Brasil, o açúcar se tornou uma importante fonte de renda e virou parte da cultura;
- O sabor adocicado ajudava as primeiras tribos de humanos a diferenciarem um alimento bom para consumo de um perigoso à saúde;
- Segundo a OMS, o consumo recomendado de açúcar é de 10% das calorias totais diárias.
- Os tipos de açúcar, apesar do sabor característico de cada um, pouco diferem em termos nutricionais;
- Esse ingrediente age no organismo como qualquer outro. Sem abuso, o açúcar pode entrar numa dieta equilibrada. O excesso que é o prejudicial;
- O açúcar aguça os cinco sentidos;
- Ingerir açúcar libera o neurotransmissor chamado serotonina, que é responsável pela sensação de prazer e bem-estar;
- Para a maioria das pessoas, o açúcar tem um fator altamente emocional e a função de resgatar boas memórias;
- Os homens relacionam o açúcar ao convívio social, já as mulheres pensam na melhora do humor;
- O consumo do açúcar pré ou pós-treino esportivo é uma ótima fonte de energia;
- O açúcar tem a capacidade de imobilizar moléculas da água, as quais são necessárias para o crescimento de bactérias, fermento ou bolor, conservando os alimentos;
- As flores duram mais se os talos ficarem imersos em uma mistura simples de 250 ml de água, 3 colheres de sopa de açúcar e outras 2 de vinagre branco no vaso.
Fonte: campanhadoceequilibrio